参加者募集中!2022年食育・地産地消講座

  1. 好評につき定員増員しました!参加者募集中!【オンライン開催】11/19開催 第3回食育・地産地消講座「試験対策は食から!~福岡県産食材を使った試験サポート料理教室」
  2. 10/15開催 第2回食育・地産地消講座「シェフが教える料理教室~福岡県産の肉や野菜で作るおしゃれなワンプレートランチ~」
  3. (終了しました)8/10開催 第1回食育・地産地消講座「福岡県の野菜・果物をおしゃれにトッピング~キッチンバサミで楽々クッキング教室」

好評につき定員増員しました!参加者募集中! 【オンライン開催】11/19開催 第3回食育・地産地消講座「試験対策は食から!~福岡県産食材を使った試験サポート料理教室」

福岡県では、県内の美味しい農林水産物の魅力に触れ、県民の皆さんが福岡県産のものを「買って応援」「食べて応援」するきっかけにしていただくため、食育・地産地消講座を実施しています。

第3回は、試験サポート料理教室をオンラインで開催します。

入学試験、資格試験、昇級試験など、試験を受ける機会は様々あります。試験当日を元気に迎えるために「いつ」「何を」「どのように」食べるかは重要!そこで、受験をする方、まわりでサポートする方を対象に、受験フードマイスター養成講座認定講師が、試験当日に最高のパフォーマンスを発揮するための、効果的な栄養の取り方や調理のポイントを伝授します。

新鮮な福岡県産の食材を使った料理で、試験当日を万全のコンディションで迎えましょう。

たくさんのご応募お待ちしています。

開催日
2022年11月19日(土)11:00~12:00
実施方法
オンライン会議システム「Zoom」を使用して、講師と参加者の皆さんを中継でつないで進行します。
お手持ちのパソコン、タブレット、スマートフォンからご参加いただきます。
「Zoom」に不慣れな方でも、事前におためしの時間を設けます。
配信を見ながら、講師と一緒に調理をされる方は、各自で食材をご準備ください。
視聴のみの参加も可能です。
メニュー
青魚のムニエルラビゴットソース
ブロッコリーとポテトのガーリックソテー
大豆のいろどりサラダ
☆料理に含まれる食物アレルギー表示:サバ 小麦 大豆 ごま 卵 乳
講師
(公社)福岡県栄養士会 副会長 管理栄養士 森山 美加代 先生
対象
子ども~大人 30名程度
(先着順受付・最終締切11月7日)
参加費
無料
お申込はこちら
申込フォームよりお願いします。
https://forms.gle/q31SSut1DDHSYvYj7

※食育・地産地消ふくおか県民会議では、食育・地産地消運動の取組を広く皆様に知っていただくため、講座の様子を写真や動画で撮影し、HPやチラシ等の広報資料、白書等の行政資料に使用させていただくことがあります。

お申し込みは、録画・写真の活用にご了承いただける方に限ります。(映像には参加者の顔は映りません。)

お問合せ
「食育・地産地消講座」運営事務局
(男女・子育て環境改善研究所)
電話番号 092-718-8010
メール info@kosodate-npo.jp

10/15開催 第2回食育・地産地消講座「シェフが教える料理教室~福岡県産の肉や野菜で作るおしゃれなワンプレートランチ~」

福岡県では、県内の美味しい農林水産物の魅力に触れ、県民の皆さんが福岡県産のものを「買って応援」「食べて応援」するきっかけにしていただくため、食育・地産地消講座を実施しています。

第2回は旬の食材を使って、「簡単で、おいしくて、おしゃれで、映える」ワンプレートランチを作ります。2020世界料理オリンピックブロンズメダリストのシェフが、料理初心者でもできる「味と盛り付け」のコツを伝授しますよ!

楽しく料理をして、旬のおいしさを味わいましょう。

お申し込みお待ちしています。

開催日: 2022年10月15日土曜日 10:00~13:00

会場:
福岡市健康づくりサポートセンター あいれふ 調理実習室
(福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号 9階)

メニュー:
「はかた一番どりのハーブグリル シャスールソース 」、「ブーケサラダ」 、「お野菜たっぷりペイザンヌスープ」 、「簡単バターライス」 ※このほかにシェフ特製野菜料理も盛りつけます。
☆料理に含まれる食物アレルギー表示: 小麦、牛肉、大豆、豚肉、鶏肉、乳、卵、りんご

講師:舟木 慧先生
タカクラホテル福岡で副料理長を務め、現在は、シークレットレストランKのオーナーシェフとして活躍。また、ご希望の場所、時間に本格フレンチのコース、簡単なブランチ、お弁当をご自分のご希望のスタイルで食べられることをお手伝いするケータリングアドバイザーとしても活躍。レシピ開発等のアドバイザーや講習会も行っています。

一般社団法人全日本司厨士協会 会員
「K」 代表
2020世界料理オリンピック ブロンズメダリスト
氷彫刻師、栄養士、食品表示診断士、マクロビオテックセラピスト、ベジタブル&フルーツマイスター、フードスペシャリスト

対象及び定員:
中学生~大人 20名程度 ※応募多数の場合は抽選

申込み締切:
2022年9月25日(日) (参加の可否は9月末ごろにお知らせする予定です。)

参加費:
1,000円
*10月8日(土)以降にキャンセルされた場合は、参加費と同額のキャンセル料がかかります。

持ってくるもの:
エプロン・マスク・手拭き・三角巾(バンダナなどでOK)

お申込み:
こちらの申込フォームからお願いします。

お問合せ:
「食育・地産地消講座」運営事務局(男女・子育て環境改善研究所)
電話番号 092-718-8010
メール info@kosodate-npo.jp

(終了しました)8/10開催 第1回食育・地産地消講座「福岡県の野菜・果物をおしゃれにトッピング~キッチンバサミで楽々クッキング教室」

「食育・地産地消ふくおか県民会議」では、県内の美味しい農林水産物の魅力に触れ、県民の皆さんが福岡県産のものを「買って応援」「食べて応援」するきっかけにしていただくため、食育・地産地消講座を実施しています。

第1回は旬の食材を使って、野菜パフェとフルーツカナッペを作ります。キッチンバサミを使うので、親子で気軽に楽しめます。

夏休みの1日、親子で楽しく料理をして、旬のおいしさを味わいましょう!

お申し込みお待ちしています。

開催日: 2022年8月10日水曜日 14:30~16:00

会場: けんちょうFood Marche(福岡市博多区東公園7-7 県庁地下1階)

メニュー:
2種類のドレッシングの野菜パフェ、フルーツカナッペ
☆料理に含まれる食物アレルギー表示:小麦、乳成分、卵、大豆、りんご、豚肉

講師:
(公社)福岡県栄養士会 大山 加奈恵 氏
(一社)野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエプロ 熊谷 優子 氏

対象及び定員:
小学校3~6年生のお子さんと保護者 10世帯程度
※応募多数の場合は抽選

申込み締切:
2022年7月24日 日曜日(参加の可否は7月末ごろにお知らせする予定です。)

参加費:
1,000円(子ども1名と大人1名の場合)
※子どもが2名以上の場合は、1人につき500円追加
※8月8日(月)以降にキャンセルされた場合は、参加費と同額のキャンセル料がかかります。

持ってくるもの:
エプロン・マスク・手拭き・三角巾(バンダナなどでOK)・キッチンバサミ(親子で1つ)

お申込み:
こちらの申込フォームからお願いします。

お問合せ:
「食育・地産地消講座」運営事務局(男女・子育て環境改善研究所)
電話番号 092-718-8010
メール info@kosodate-npo.jp