特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所

食育レシピ

父と子の料理教室 こころもあったまるクリスマスごはん(2025.12.6)

料理全体の写真

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフの写真
材料 2人分
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
50g
牛コマ肉
120g
塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
マーガリン
10g
おろしにんにく
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1+1/2
●みりん
大さじ1
コンソメ
小さじ1
カットトマト
40g
120cc
ごはん
350g
パセリ
適量
グリーンリーフ
適量
作り方
  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。エリンギは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
  2. 牛コマ肉は5cm幅に切る。牛肉をバットに並べて、茶こしで小麦粉を両面にふる。
  3. フライパンにマーガリンを熱し、おろしにんにくを炒めて香りを出す。玉ねぎ・エリンギを加え、しんなりするまで炒める。
  4. ③に牛肉を加え、肉を広げながら色が変わるまで炒める。
  5. ●の調味料、カットトマト、水、コンソメを加え、弱火で10分ほど煮る。
  6. 器にごはんを盛り、⑤をかけ、パセリを散らす。横にグリーンリーフを添える。

マカロニスープ

マカロニスープの写真
材料 2人分
キャベツ
80g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ソーセージ
1本
500cc
●コンソメ
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
マカロニ
50g
作り方
  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、薄く半月切りにする。玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。ソーセージは輪切りにする。
  2. 鍋に水、●(コンソメ・塩・こしょう)、にんじん、玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツ、ソーセージを加える。野菜が少し柔らかくなったら、マカロニを加え、3~4分煮る。
  3. ②を器によそう。

ツリーサラダ

ツリーサラダの写真
材料 2人分
じゃがいも
1個
●牛乳
大さじ2
●マーガリン
3g
●さとう
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ1
ひとつまみ
カレー粉
小さじ1/2
クラッカー
6枚
ミニトマト
1個
枝豆
20粒
コーン
大さじ1
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて、火にかける。じゃがいもがやわらかくなるまでゆでて、お湯を捨てる。もう一度火にかけて、水分をとばす。温かいうちに●(牛乳・マーガリン・さとう)を入れてマッシュする。
  2. ①にマヨネーズを加えて全体をよく混ぜる。
  3. ②を半分に分けて、一つには塩。一つにはカレー粉を混ぜる。それぞれを絞り袋に入れて、クラッカーにツリーのように絞りだす。
  4. ミニトマトは8等分に切る。(半分にしてそれを4つに切る) 枝豆、コーン、ミニトマトでツリーのように飾る。

クリスマスミニケーキ

クリスマスミニケーキの写真
材料 6個分
1個
さとう
大さじ3
牛乳
60cc
サラダ油
60cc
ホットケーキミックス
150g
ホイップクリーム
適量
フルーツ
適量
チョコ
適量
作り方
  1. ボールに卵を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。さとう、牛乳、サラダ油を入れて加えて、全体をよく混ぜる。
  2. ①にホットケーキミックスを入れて、泡立て器で全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. カップにスプーンで②の生地をこぼれないように入れる。鉄板にカップを並べる。
  4. 180度のオープンに③を入れて、12~15分焼く。焼けたら取り出して、粗熱を取る。
  5. カップケーキにホイップクリーム、フルーツ、チョコを飾る。