特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所
父と子の料理教室 こころもあったまるクリスマスごはん(2025.12.6)
ビーフストロガノフ
材料 2人分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 50g
- 牛コマ肉
- 120g
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- マーガリン
- 10g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1+1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- カットトマト
- 40g
- 水
- 120cc
- ごはん
- 350g
- パセリ
- 適量
- グリーンリーフ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。エリンギは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
- 牛コマ肉は5cm幅に切る。牛肉をバットに並べて、茶こしで小麦粉を両面にふる。
- フライパンにマーガリンを熱し、おろしにんにくを炒めて香りを出す。玉ねぎ・エリンギを加え、しんなりするまで炒める。
- ③に牛肉を加え、肉を広げながら色が変わるまで炒める。
- ●の調味料、カットトマト、水、コンソメを加え、弱火で10分ほど煮る。
- 器にごはんを盛り、⑤をかけ、パセリを散らす。横にグリーンリーフを添える。
マカロニスープ
材料 2人分
- キャベツ
- 80g
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ソーセージ
- 1本
- 水
- 500cc
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- マカロニ
- 50g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、薄く半月切りにする。玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。ソーセージは輪切りにする。
- 鍋に水、●(コンソメ・塩・こしょう)、にんじん、玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツ、ソーセージを加える。野菜が少し柔らかくなったら、マカロニを加え、3~4分煮る。
- ②を器によそう。
ツリーサラダ
材料 2人分
- じゃがいも
- 1個
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●マーガリン
- 3g
- ●さとう
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- カレー粉
- 小さじ1/2
- クラッカー
- 6枚
- ミニトマト
- 1個
- 枝豆
- 20粒
- コーン
- 大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて、火にかける。じゃがいもがやわらかくなるまでゆでて、お湯を捨てる。もう一度火にかけて、水分をとばす。温かいうちに●(牛乳・マーガリン・さとう)を入れてマッシュする。
- ①にマヨネーズを加えて全体をよく混ぜる。
- ②を半分に分けて、一つには塩。一つにはカレー粉を混ぜる。それぞれを絞り袋に入れて、クラッカーにツリーのように絞りだす。
- ミニトマトは8等分に切る。(半分にしてそれを4つに切る) 枝豆、コーン、ミニトマトでツリーのように飾る。
クリスマスミニケーキ
材料 6個分
- 卵
- 1個
- さとう
- 大さじ3
- 牛乳
- 60cc
- サラダ油
- 60cc
- ホットケーキミックス
- 150g
- ホイップクリーム
- 適量
- フルーツ
- 適量
- チョコ
- 適量
作り方
- ボールに卵を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。さとう、牛乳、サラダ油を入れて加えて、全体をよく混ぜる。
- ①にホットケーキミックスを入れて、泡立て器で全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
- カップにスプーンで②の生地をこぼれないように入れる。鉄板にカップを並べる。
- 180度のオープンに③を入れて、12~15分焼く。焼けたら取り出して、粗熱を取る。
- カップケーキにホイップクリーム、フルーツ、チョコを飾る。