特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所

食育レシピ

父と子の料理教室 野菜たっぷりメニューで元気になろう(2025.8.24)

料理全体の写真

枝豆ご飯

材料 4人分
ご飯 (炊きあがり)
560g
冷凍枝豆(実のみ)
20g
作り方
  1. 枝豆は薄皮をむいて、あらくきざむ
  2. ①を炊きあがったご飯にまぜる

野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレーの写真
材料 4人分
卵 (ゆで卵)
大2個
牛豚合挽き肉
200g
【みじん切りする野菜】
 玉ねぎ
200g
 セロリ
100g
 人参
80g
 ぶなしめじ(きのこ)
40g
 赤ピーマン
20g
 緑ピーマン
20g
サラダ油
小さじ2
【初めに入れる香辛料】
 にんにく (きざむ)
4g
 ターメリック 
小さじ1
 (またはカレー粉)
(小さじ2)
 ローリエ (乾燥葉)
1枚
 クミン
小さじ1
【カレーの味付け】
 カレールー(きざむ)
40g
 ケチャップ
大さじ1
 ウスターソース
大さじ1
【仕上げの香辛料】
 ガラムマサラ
小さじ1
ベビーリーフ
12g
作り方
  1. ゆで卵を作る (下記作り方)
  2. 野菜・きのこは3~4mmのあらいみじん切りにする
  3. フライパンに油を入れ、【初めに入れる香辛料】を入れ弱火で香りを出す
  4. (赤・緑ピーマン以外の)野菜・きのこを弱火でしんなりするまで炒め、次に合挽き肉を入れる。肉の色が変わるまで炒め、最後に赤・緑ピーマンを入れて炒める
  5. きざんだカレールー・ケチャップ・ウスターソースで味付けし、ガラムマサラで味をととのえる
  6. 枝豆ご飯とキーマカレー、ベビーリーフとゆで卵を自由に盛り付ける
  7. <ゆで卵の作り方>
  8. 鍋に水と塩(0・5%)入れ70℃ぐらいの時に卵を入れる
  9. 沸騰したら火を弱めて3分くらい、はしで卵をころがす(卵黄が中心になるようにする)
  10. 沸騰を続ける程度の火加減で
  11.  10分ゆでる (卵黄の中心はやわらかい)
  12.  13分ゆでる (卵黄と卵白は全熟)
  13.  固まる温度 (卵黄65~70℃:卵白70~80℃)

彩り野菜の冷たいスープ

彩り野菜の冷たいスープの写真
材料 4人分
ミニトマト
8個
ヤングコーン
2本
南瓜かぼちゃ
40g
オクラ
2本
《スープ》
 だし汁(昆布・かつお節)
400cc
 うす口醤油
小さじ2
作り方
  1. ミニトマトはフォークで刺し(熱湯➯水)に入れ皮をむく
  2. ヤングコーンは3mm厚さの輪切りにする
  3. 南瓜は5mm厚さに切り、電子レンジにかける(600w1~2分) ヤングコーンの大きさくらいに切る
  4. オクラは塩で板ずりし熱湯でゆで、ざるにあげて冷ます(おかあげ) 3mm厚さの輪切りにする
  5. 《スープ》だし汁に調味をして、あら熱をとり①②③を入れる。冷蔵庫でひやし、④を入れて器につぎわける
  6. ※④オクラは粘りや変色するので食べる直前に入れる

カラフルフルーツポンチ

カラフルフルーツポンチの写真
材料 4人分
西瓜すいか (果肉)
80g
1/6個
キウイフルーツ(緑)
1/2個
みかん缶
小8切れ
ブルーベリー(冷凍)
8個
リンゴジュース
50cc
みかん缶の汁
大さじ2
(食べる直前)
 サイダー
50cc
作り方
  1. 西瓜はたねをとり、果肉の部分を1.5cm角に切る。梨はたねと皮をむき、果肉の部分を1.5cm角に切る。キウイフルーツは皮をむき5mmのいちょう切りする
  2. 大きい器にりんごジュースとみかんの汁を合わせ①とみかん缶、ブルーベリーをいれて冷蔵庫に入れる
  3. フルーツを1人分ずつ器に分ける
  4. (食べる直前)冷たいサイダーを加える
  5. ※炭酸飲料が苦手な人がいる場合:果物を取り分けた後は果汁のみ(サイダーは入れない)

西瓜(すいか)の皮の漬物、胡瓜の浅漬け

西瓜(すいか)の皮の漬物、胡瓜の浅漬けの写真
材料 
西瓜(すいか)の皮
果肉の残りの部分を使います
適量
すりごま
適量
醤油
適量
かつお節
適量
<胡瓜の浅漬け>
 胡瓜
1/3本
 塩昆布
1g
作り方
  1. 緑の皮を切り取る
  2. 白い部分を塩(1%)をまぶし、ビニール袋に入れ冷蔵庫入れる
  3. しんなりしたら…水洗いする
  4. 水分をふき取り細切りする
  5. すりごま・醤油で和える
  6. 皿につぎ分けて、かつお節をのせる
  7. <胡瓜の浅漬け>
  8. 胡瓜(1/3本)を好みの大きさに切る
  9. 塩昆布(1g)の入ったビニール袋に入れる