特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所
父と子の料理教室 中華で春のおもてなし(2025.3.1)
杏仁豆腐風デザート
材料 4人分
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 160cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- エッセンス(アーモンド)
- 2~3滴
- 苺
- 大2粒
- みかん缶(みかん実)
- 4~8個
- みかん缶(みかん汁)
- 大さじ3~4
- ガムシロップ
- 1~2個
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ混ぜ、中火にかける
- 沸騰してきたら弱火で1~2分煮て、砂糖を入れる
- 砂糖がとけたら牛乳を入れ、火を消し、アーモンドエッセンスを入れ混ぜ合わせ、冷ます(粗熱とり)
- 水洗いした容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす
- みかん缶の汁とガムシロップをあわせ、冷やしておく
- ④を食べやすい大きさに切る
- 苺(4分割する)とみかん実をのせ⑤の汁をかける
餃子(チャオズ)~焼き餃子
材料 1人3個、6個分の分量です
- 豚ひき肉
- 30g
- ≪調味料≫
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜(チューブ)
- 1cm長さ
- にんにく(チューブ)
- 1cm長さ
- 酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 餃子の皮(もち粉入り)
- 3枚×2=6枚
- *キャベツ(又は白菜)
- 30g
- *玉ねぎ
- 10g
- *人参(3の残り)
- 5g
- *葱(白ネギ緑の部分)
- 3g
- *コーン缶
- 大さじ2
- 7号ビニール袋
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- さし湯
- 50∼100cc
- ごま油(仕上げ)
- 小さじ1
- (好みで)酢・醤油
- 適量
- ホイルシート
- フライパンの大きさ
作り方
- ビニール袋に豚ひき肉と≪調味料≫を入れて、混ぜ合わせる
- *野菜は小さく切って軽くしぼり①に入れ、もみこむ
- ビニールのすみを切って皮の中央に具をのせる(具材は1枚につき10g~15g程度)
- 皮のまわりに水をつけ二つ折り、ヒダを作り包む ※具材が多い時は二つ折りした後フォークで閉じる
- フライパンにホイルシートを置いて油をぬる④を縦に並べる
- 火をつけ、さし湯を入れ、ふたをして中火で焼く(☆火力の調整)
- 水分がなくなってきたら、ふたを外し、仕上げのごま油を(1本の線を描くように)かける
- 餃子の底の部分の焼き色の確認して、皿に移す
- 好みで(酢・醤油)準備する
- *火傷しないように注意しましょう
- ◆テフロン加工のフライパンの場合はホイルシート不要です
レンジで作る~東坡肉(トンポーロー)風の煮豚
材料 4人分
- 豚肉の塊肉 (豚肩)
- 100g×2本
- ≪漬け込みたれ≫
- (1人50g×4人)
- オイスターソース
- 大さじ2/3
- 酒
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 2cm
- にんにく(チューブ)
- 1cm
- 圧力調理バック
- 1枚(M)
- 白ねぎ(白髪ねぎ用)
- 5g
- 菜の花
- 20g(5g×4本)
- 人参 (飾り型抜き)
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ≪(2%)かつおだし≫
- 50cc+60cc
- かつおパック
- 2.4g
- 熱湯
- 120cc
作り方
- 調理バックに≪漬け込みたれ≫と豚肉塊肉をいれ、もみ込んで下味をつけ10分以上置いておく
- 白髪ねぎ(3㎝長さ)白い部分を千切りし水に晒す。残り中心部分は、みじん切りしておく
- 菜の花・人参の輪切は茹でる(人参は花型で抜く)。かつおだし50ccにつけておく
- ①を耐熱容器皿にのせ、電子レンジ600W6分後そのまま庫内で3分蒸らす →冷めてから薄く切る
- 小鍋にかつおだし60cc・片栗粉・②ねぎのみじん切り・④肉の煮汁を入れ混ぜながら温める➯かけだれを作る
- 皿に④薄く切った肉を並べ、③の野菜を置く。⑤のかけだれをかけ、②の白髪ねぎを盛り付ける
- ※(2%)かつおだし~かつおパックに熱湯入れしばらく置き漉す
黄花湯(ホアンホワタン)~卵の中華スープ
材料 4人分
- ロースハム
- 2枚
- カットきくらげ (乾)
- 2g
- もやし
- 40g
- 葱(白ネギ緑の部分)
- 4g
- 油(ごま油)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ≪スープ≫
- 水
- 600cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2
- ≪水溶き片栗粉≫
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
- ロースハムはせん切り、葱は小さく切り、きくらげは水でもどしておく
- 鍋にごま油を入れて、ロースハム、葱(緑)、きくらげ、もやしを炒め、スープを入れ、醤油(小さじ1)入れる
- ②が沸騰した後≪水溶き片栗粉≫入れとろみをつける
- ほぐした卵を③に少しずつ入れ、ふわふわ卵にする
- 火を止めて味見する(薄いようなら、醤油小さじ1を加え、味を調える)
- 好みで、黒こしょうかける
- ≪水溶き片栗粉≫~片栗粉を同量の水で溶いたもの ➯ 熱を加えると「とろみ」がつきます(あん)
ひすいご飯
材料 4人分
- ご飯 (炊きあがり)
- 560g
- 冷凍枝豆(実のみ)
- 小さじ4
作り方
- 枝豆は薄皮をむいて粗刻みしておく
- 炊きあがったご飯にまぜこむ