戻る

春のにぎやかちらし丼

材料)2人分
【白】米 ・・・1合
【黒】ブナシメジ ・・・30g
   豚肉(しゃぶ肉用) ・・・100g
   醤油 ・・・小さじ3~
   みりん ・・・小さじ1
   酒 ・・・小さじ1
   にんにく(みじん切)…小さじ1
   生姜(すりおろし)…小さじ1
   サラダ油 ・・・小さじ1
【赤】人参(輪切り型抜き) ・・・40g
   鮭フレーク ・・・大さじ2~3
【黄】たくあん ・・・2~4枚
   トウモロコシ(缶) ・・・大さじ2
    (ごはん混ぜ込み用)
   トウモロコシ(缶) ・・・大さじ2
    (トッピング用)
【緑】スナップエンドウ ・・・3~4本
   きゅうり ・・・1/3本
   (塩) ・・・少々
野菜の抜き型
  1. 【白】ご飯を炊く。炊き上がったらトウモロコシ(大さじ2)入れむらす。(型抜き野菜の残りをきざんだ→人参、たくあん) を混ぜ込む
  2. 【黒】豚肉は細切りし下味の調味料に漬け込む、ブナシメジはほぐす、豚肉とブナシメジを油で炒める
  3. 【赤】人参は5mmの輪切りにし(だし大さじ2+塩小さじ1/3)で煮含めて花型に抜く、残りは細かく刻む
  4. 【黄】たくあんは型抜きし残りは刻む
  5. 【緑】スナップエンドウは筋をとり、茹でて斜めに切るきゅうりは薄切り、軽く塩をする
  6. ≪盛り付け≫トウモロコシ・人参・たくあんを混ぜ込んだごはん (150g×2人)を丼ぶりに盛る。上に豚肉・ブナシメジ・鮭フレーク・トウモロコシ・スナップエンドウ・きゅうり・型抜き人参やたくあんを自由に飾る