戻る

紅白なます

材料)2人分
大根 ・・・ 150g
にんじん ・・・ 25g
塩 ・・・ 小さじ1/2
●酢 ・・・ 大さじ1
●砂糖 ・・・ 大さじ1
●塩 ・・・ ひとつまみ
●昆布だし ・・・ 大さじ2
  1. 大根は皮をむき、斜め薄切りにして、少しずつ重ねる。 端から細切りにする。ボウルに入れて、小さじ1/2の塩をふり、手でもみこみ、10分おく。 にんじんは薄い輪切りにして、型で抜く。抜いた残りはせん切りにする。上からぱらぱらと塩を振って(分量外)、しばらくおく。
  2. ●の調味料を容器に入れて、調味料をよく溶かし混ぜる。
  3. ①の大根を手でギュッと絞り、水気を取り除く。 にんじんの表面の水気をキッチンペーパーでふき取る。
  4. ②に③を入れて、全体をよくあえる。