戻る

たたきごぼう

材料)2人分
ごぼう ・・・ 1/2本
●砂糖 ・・・ 大さじ1/2
●酢 ・・・ 大さじ1/2
●しょうゆ ・・・ 大さじ1
●白すりごま ・・・ 大さじ1と1/2
  1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取る。長さを半分に切り、水でさっと洗う。
  2. 鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて、中火で熱し、柔らかくなるまで10分ほどゆでる。
  3. ごぼうを取り出して、ヒビが入るくらいまでめん棒で叩き、 4cm幅に切る。太いところは半分に切る。
  4. ボウルに●を入れて混ぜ、ごぼうを加えてあえる。