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栗きんとん

材料)2人分
さつまいも ・・・ 200g
栗の甘露煮 ・・・ 4個
●砂糖 ・・・ 大さじ2 と1/2
●みりん ・・・ 大さじ1
●甘露煮のシロップ ・・・ 大さじ1 と1/2
●塩 ・・・ ひとつまみ
  1. さつまいもは皮を厚めに切り、2cm厚さにカットする。 水が白く濁らなくなるまで数回水洗いしてから、たっぷりの水にさらし、10分ほどおく。栗は半分に切る。
  2. 鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水を入れて火をつける。沸騰したら、沸騰が続く程度に火を弱め、15~20分茹でる。 竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、ゆで汁を少しだけ残して残りは捨て、鍋の中でさつまいもをつぶす。
  3. ●の調味料を全て加える。中火にかけ、ぽってりとするまでヘラで練る。
  4. ラップに栗をおき、③をのせて丸める。ラップを外して、皿に盛り付ける。