戻る

ぷるぷるわらび餅

材料)2人分
わらび餅粉  ・・・ 25~30g
砂糖  ・・・ 10g
水  ・・・ 200~230㏄
きな粉  ・・・ 大さじ3
黒蜜  ・・・ 大さじ1~2
バット・冷水・木べら
  1. 鍋に粉・砂糖・水を入れて混ぜ、絶えず混ぜながら中火で加熱
    ※白濁→粉に火が通ると半透明になる
  2. 半透明になり弱火で1分→火を消し1分しっかり練る(糊状)
  3. バットや器に流しいれ冷水の上で冷やす
  4. 食べやすい大きさにカット→きな粉にまぶし黒蜜かける
  5. ☆手作り黒蜜 → 黒砂糖と黒砂糖の半分の量の水で溶かし弱火で煮詰めていく