カスタードとフルーツのサンドパイ

 

材料) 2人分(6個分)

《カスタードクリーム》

卵黄・・・1個
グラニュー糖(砂糖)・・・25~30g
コーンスターチ(薄力粉)・・・大さじ1
牛乳・・・150cc
バニラエッセンス・・・2~3滴

《パイ生地》

パイシート(10×18cm)・・・1枚
アーモンドスライス・・・5g
卵白・・・少々
キウイフルーツ・・・1/2個
苺・・・大3個
粉糖・・・少々

カスタードクリームを鍋で作る

  1. 小鍋に卵黄+半量の砂糖でよく混ぜ合わせる
  2. コーンスターチをふるい入れよく混ぜる
  3. 温めた牛乳+半量の砂糖を少しずつ加え、溶いてのばす。
  4. 中火にかけ、鍋底からかき混ぜ弱火(又は湯せん)
    バニラエッセンスを加え軽くクリーム状になるまで混ぜ、皿に広げ冷ます
  5. ☆コンスターチ(粉)にしっかり火を通すのがポイント

パイを焼く

  1. パイシートを1/6に切る
    表面に卵白を塗りスライスアーモンドのせる
  2. 200℃のオーブンで15分焼く
  3. 冷まして半分に切ってカスタードクリームとスライスしたキウイフルーツや苺を挟む
  4. ※好みで粉糖を茶こしでかける

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所