スタッフドバケット&ポテト

 

材料) 2人分

バケット(フランスパン)・・・8cm (4cm×2)
じゃが芋(男爵)・・・100g×2.5個
人参・・・30
ブロッコリー(刻む)・・・大さじ1
ロースハム (刻む)・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ2~3
ピザ用チーズ・・・20g
胡椒・・・少々
乾燥パセリ・・・少々

  1. フランスパンは4cm厚さに切り、中央部分をくり抜く
    くり抜いた白いパンの部分を細かく切る
  2. じゃが芋は半分に切り蒸す(茹でる)2~3cm厚さに切る
    中央を少しくり抜き、残りはつぶしておく
  3. 人参は蒸す(茹でる)、星形で型抜き(これはスープに使う)、残りはみじん切り
  4. ロースハム、茹でたブロッコリーを刻む
  5. ①刻んだパン ②つぶしたじゃが芋 ③みじん切りにした人参 ④のハム・ブロッコリーとマヨネーズ、胡椒を合わせる→パン入りポテトサラダ
  6. ②のじゃが芋のくぼみに⑤をのせ、ピザ用チーズのせて200℃のオーブンで 2分~程度焼く(チーズがとける程度…乾燥パセリをかける1人2個)
  7. バケット→①パンに残りのポテトを詰めラップでくるむ→冷蔵庫へ  食べる時に2等分する(1人2切れ)
特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所