材料) 2人分

【A】玉ねぎ・・・30g
   にんじん(星型残り)・・・15g
   セロリ・・・15g
   オリーブ油・・・小さじ1

【B】牛ミンチ・・・80g
   塩・こしょう・・少々
   水・・・小さじ2
   ナツメグ・・少々
   オリーブ油・・・小さじ1
   赤ワイン(酒)・・・50cc

【C】フジッリ(ねじねじパスタ)・・・100g
   水/塩・・・1リットル/大さじ1

トマトペースト・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1~2
オリーブ油・・・適宜
塩・こしょう・・少々
粉チーズ・・大さじ1
ドライパセリ・・少々
ベビーーリーフ・・・5g

【下準備】 フライパンは大・小、茹でる鍋を準備する

【A】大きいフライパン
・野菜はみじん切りし、弱火で焦げないように炒める。

【B】小さいフライパン
1. 肉に塩・こしょう・ナツメグ・水を入れてよく混ぜる。
2. フライパンに油をひいて1の肉を広げ、こんがり焼く。
3. 【A】に肉を入れ、【B】のフライパンに赤ワインを入れ、火にかけ肉汁のうま味を混ぜ、【A】に入れる。

【C】鍋でフジッリを茹でる。
・沸騰した湯に塩を入れ、11~12分茹でザルにとる。(茹で汁は捨てずにとっておく)


【仕上げ】
1. 【A】【B】の炒めた野菜と焼いた肉を粗くほぐし、トマトペースト、ケチャップ、茹で汁で煮込む。

2. 【C】のフリッジを入れ、全体を混ぜあわせて味見する。

3. 器に盛りベビーリーフを周りに飾り、粉チーズとドライパセリをかける。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所