材料) 4人分

おくら・・・2~3本
きゅうり・・・1/2本
(ミニ)トマト・・・4~8個
レタス・・・40g
ベビーリーフ(または貝割れ大根)・・・1袋
ゆで枝豆・・・大さじ3(30g)
コーン・・・大さじ4
ツナ缶・・・小1缶(70g)
わかめ・・・3g
ちりめんじゃこ・・・15g
オリーブオイル・・・小さじ1~2
小ねぎ・・・3本
揚げ玉・・・適量

ゆでうどん・・・2袋

市販のめんつゆ・・・適量

【下準備】
・おくらはがくをとり、塩で板ずりした後、茹でて冷まし小口切り
・胡瓜は斜めせん切り
・ミニトマトは輪切り
・レタスは太めのせん切り、ベビーリーフと合わせておく
・わかめはもどして食べやすい大きさに切る
・ちりめんじゃこはオリーブオイルで炒めておく
・小ねぎは小口切りする

【作り方】
1. 沸騰した中にゆでうどんを入れひと煮立ちさせてザルにあげ、流し水でぬめりをとる。
  冷水につけた後、水分を切り皿に盛る。

2. 下準備した食材を自由に飾り付け(トッピング)、めんつゆをかける。

●麺にのせる具材は・・・
  サラダチキン・焼肉・かまぼこ・錦糸卵・茹で卵・揚げ玉・椎茸甘辛煮・大根おろし・キムチなどお好みで。

●大人用の薬味に・・・は
  大葉・みょうが、おろし生姜、柚子胡椒、わさびなど。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所