材料) 4~6人分

ケーキ用マーガリン(又はバター)
・・・50g
薄力粉・・・100g
ミルクココア・・・大さじ2(20g)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・35g
卵・・・1個
チョコチップ(ケーキ用)・・・50g
コーンフレーク・・・10~20g

クッキングシート


【下準備】
・マーガリン(バター)は室温
・薄力粉・ミルクココア・ベーキングパウダーは合わせふるう


1. ボールにマーガリン(バター)をクリーム状になるまで混ぜ砂糖を2~3回分けて加えよく練り混ぜる。

2. 卵を溶きほぐし2~3回分けて加えなめらかになるまで混ぜる
(卵を一度に入れると分離しやすい)

3. チョコチップ入れる。

4. ふるっておいた粉を入れ、さっくり混ぜ2つに分ける。
 ※ベタベタ状態です。はしやスプーンで天板にのせます。

5. 分けた1つを12等分、間隔あけ形をととのえる

6. 残りの1つにコーンフレーク混ぜ12等分、天板のせる。

7. オーブン180度で10~15分焼く。


※純ココアを使用する場合は純ココア(大さじ1)砂糖40gにして作り方は同じ
※5cm×5cmの大きさ16枚(チョコチップ8枚・コーンフレーク入り8枚)


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所