材料)

粉寒天・・・1本(4g)
水・・・350cc
砂糖・・・大さじ5(40~50g)
牛乳・・・350g
エッセンス・・・少々
みかん缶と汁・・・8個・大さじ1~
パイン缶と汁・・・2枚・大さじ1~
キウイフルーツ・・・1/2個

(下準備)
1. 牛乳は室温又は人肌程度に温めておく。

2. パインとキウイフルーツは食べやすい大きさに切る。


(調理)

1. 鍋に水と粉寒天を入れかき混ぜ沸騰してきたら、 中火~弱火で2分程度煮つめる(ふきこぼれに注意)

2. 砂糖を入れ、牛乳とエッセンスを入れる。

3. 粗熱を取り、水洗いした容器に流し、冷蔵庫で冷やす。

4. 3を食べやすい大きさに切り、フルーツをのせ、汁をかける。


※カレーパウダーがない時は、カレールウを刻んでもOK

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所