材料) 6人分

じゃがいも・・・6個(600g~)
ウインナー・・・4本(65g)
たまねぎ・・・150g
バター・・・30g
ガーリック・・・好みで少々
塩・こしょう・・・少々
ケチャップ・・・大さじ3~
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1~
粉チーズ・・・大さじ2~

(作り方)
1. じゃがいもは洗って1/4に切り、皮ごと蒸し(又はレンジ600W5分)、皮をむき食べやすい大きさに切る。

2. ウインナーは斜め切り、たまねぎは薄切りにする。

3. 酒、水、コンソメの素を加え弱火で煮る。 (途中アクをとる)

4. フライパンでバター、ガーリック(お好みで)、ウインナーとたまねぎを炒め、最後にじゃがいもを加え
  ケチャップで炒める。

5. 味見し、足りなければ塩・こしょうを加え、皿につぎ分け、パセリと粉チーズをかける。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所