材料) 4人分

きゅうり・・・80g
にんじん・・・40g
キャベツ・・・80g

削り節・・・2~3g
味噌・・・30~40g
プレーンヨーグルト・・・20g~

※ビニール袋


(作り方)
1. ビニール袋に味噌とプレーンヨーグルトを入れ混ぜる。

2. きゅうり・にんじんは食べやすい大きさに切る、キャベツは手でちぎる。
  (野菜の厚さは薄いほうが早く味がなじみます)

3. 2を1に入れ、もみこんで空気を抜き、冷蔵庫に入れる。

4. 1~2時間漬けこみ、そのまま又は洗ってつぎ分ける。

   ※お好みで削り節をかける(まぶす)。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所