材料) 4人分

米・・・2合

【調味液】
トマトジュース・・・100cc
水・・・300cc
コンソメの素・・・1個
ケチャップ・・・大さじ1

バター・・・5g
鶏肉(こま切れ肉)・・・80g
玉ねぎ・・・60g
サラダ油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々

ブロッコリー茎(型抜き用)・・・適宜
にんじん(型抜き用)・・・適宜

(作り方)

1. 米は洗ってざるにあげ、水気を切る。

2. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉(こま切れ肉)は塩・胡椒する。

3. 炊飯器に米、②、【調味液】を加え、炊飯する。

4. 炊き上がったらバターを入れ、混ぜ合わせる。


(盛りつけ)

・大人用にはハートのケーキ用型に入れ、皿に移す。
・こども用にはプリン型や好きな型に入れ、皿に移す。
・ブロッコリーの茎・人参の型抜きを飾る。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所