材料) 4人分
米・・・2合 【調味液】 トマトジュース・・・100cc 水・・・300cc コンソメの素・・・1個 ケチャップ・・・大さじ1 バター・・・5g 鶏肉(こま切れ肉)・・・80g 玉ねぎ・・・60g サラダ油・・・小さじ1 塩・こしょう・・・少々 ブロッコリー茎(型抜き用)・・・適宜 にんじん(型抜き用)・・・適宜
(作り方) 1. 米は洗ってざるにあげ、水気を切る。 2. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉(こま切れ肉)は塩・胡椒する。 3. 炊飯器に米、②、【調味液】を加え、炊飯する。 4. 炊き上がったらバターを入れ、混ぜ合わせる。
(盛りつけ) ・大人用にはハートのケーキ用型に入れ、皿に移す。 ・こども用にはプリン型や好きな型に入れ、皿に移す。 ・ブロッコリーの茎・人参の型抜きを飾る。