材料)

ご飯…茶碗2杯くらい
油……大1
玉ねぎ…1個(みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り)
豚ひき肉……200g
トマト…2個(1センチ角切り)
水……200cc
カレールー…3片
なす……5mm幅 8切(残りはみじん切り)
ズッキーニ……5mm幅 8切(残りはみじん切り)
オクラ……4本(半分に切る)
ミニトマト……8個(半分に切る)
とろけるチーズ……120g
卵……4個

作り方)
①油をひいたフライパンになす、ズッキーニ、オクラを入れ、フタをして蒸し焼きにする
(中火~弱火で焦げ目をつけない)
②鍋に油をいれ、にんにく、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める
③トマト、水、余った野菜(みじん切り)をいれ、沸騰したらカレールーをいれて5分程煮る
※水分が少ない時は適宜水を追加する
④ご飯の上にカレーをのせ、真ん中を少しへこませて卵をいれ、①の野菜とミニトマトを飾り、チーズをかける
⑤チーズをかけて、300℃のオーブンで5分くらい焼く
※家庭のオーブン温度により、時間を調整する。チーズに焦げ目がつけばできあがり

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所