材料) 4人分

そうめん・・・30g
にんじん・・・20g
小ねぎ・・・10g
だし汁・・・600ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4

(作り方)

1. そうめんは固ゆでにする。

2. にんじんは薄い輪切りにして型抜きし、ゆでておく。

3. 小ねぎは小口切りにする。

4. だし汁を温めて調味料を加え、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。

5. 汁椀に1、2、3を盛り、4を注ぐ。


【だしのとり方/出来上がり600ml】

水・・・700ml/だし昆布・・・7㎝角/削り節・・・12g

1.昆布は表面を軽くふき、蒸発分を見込んだ分量の水とともに鍋に入れ、弱火にかける。

2.沸騰前に昆布を取り出し、削り節を入れる。アクが出たらすぐ取る。
    沸騰したら火を止め、 削り節が沈んだら濾す。


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