材料)

薄力粉・・・60g
純ココア・・・15g
卵・・・3個
砂糖・・・70g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・10ml

生クリーム・・・200cc
砂糖・・・20g

キウイフルーツ・・・1個
いちご・・・6個
黄桃(缶)・・・1個
缶詰めのシロップ・・・50ml
バナナ・・・1/2本

(準備) ボウル、ハンドミキサー、ゴムベラ
・バターを溶かしておく
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく
・鍋に35℃くらいのお湯を用意しておく

(その他の作業)
・生クリームに砂糖を加えて泡立てる
・飾り用の果物を切る

(作り方)
1. ボウルに卵と砂糖を入れ、30℃のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  (目安:強4分⇒中2分⇒弱2分)

2. ふるった粉を1に入れてザックリと混ぜる。

3. 溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜる。

4. オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで約12分焼く。

5.天板から取り出し、オーブンシートをはがす。スポンジが乾燥しないように、オーブンシートをかけて冷ましておく。

6.生地を巻きやすくするために、ナイフで2㎝間隔の浅い切れ目を入れる。
   巻いた時にすわりがよくなるよう、斜めにそぎ落とす。

7.表面に缶詰のシロップを塗り、生クリームや果物をのせる。

8.そぎ落していない辺りを手前にして、シートごと持ち上げ、隙間がないようにきっちり巻く。

9.生クリームを塗り、フォークで木の幹に見立てて筋をつける。

 

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所