材料)15枚分

無塩バター・・・・・35g
ショートニング・・・・・15g
砂糖・・・・・30g
卵・・・・・1/2個
薄力粉・・・・・75g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
チョコフレーク・・・・・35g

準備)

ボウル、泡立て器、ゴムベラ

・バターは室温に置いて、柔らかくしておく
・薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるっておく

作り方)
① バターとショートニングを合わせ、クリーム状に練って、砂糖を加えてよく混ぜる。

② 卵を少しずつ加えて混ぜる。

③ 粉を加えてサックリと混ぜ、半分くらい混ざれば、チョコフレークを加える。

④ オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地をすくって丸く置き、180℃のオーブンで約10分焼く。


 

材料)15枚分

無塩バター・・・・・25g
砂糖・・・・・50g
卵・・・・・1/2個
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/3
バニラエッセンス・・・・・少々

準備)

ボウル、泡立て器、ゴムベラ

・バターは室温に置いて、柔らかくしておく
・卵は室温に戻しておく
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく

作り方)
① ボウルにバターを入れ、クリーム状に練る。

② 砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく練り合わせる。

③ 卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。

④ 粉を加え、生地がまとまってくるまで混ぜる。

⑤ 生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。

⑥ 打ち粉をしながら、生地を4㎜厚さに伸ばし、型抜きする。

⑦ オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで約10分焼く。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所