材料)30㎝×15㎝

薄力粉・・・・・100g
卵・・・・・3個
砂糖・・・・・80g
バター・・・・・20g

生クリーム・・・・・200CC
砂糖・・・・・20g

砂糖・・・・・25g
水・・・・・50cc

飾り用果物・・・・・適宜

準備) ボウル、ハンドミキサー、ゴムベラ
  ・バターは溶かしておく
  ・薄力粉はふるっておく
  ・鍋に35℃位のお湯を用意しておく

その他の作業)
  ・生クリームに砂糖を加えて泡立てる
  ・飾り用果物を切る

作り方)
① 卵をボウルに割り、30℃のお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、もったりとするまでよく泡立てる。

② 粉を加え、サックリと混ぜる。

③ 溶かしバターを加え、サックリと混ぜる。

④ オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで約15~20分焼く。

⑤ 天板から取り出しそのまま冷やす。冷めたらシートをはがし、半分に切る。
  生地にシロップを塗り、生クリームや果物をのせて重ね、全体も生クリーム、果物でデコレートする。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所