材料)4人分
合いびき肉・・・・・200g
カリフラワー・・・・・60g
プロセスチーズ・・・・・40g
たまねぎ・・・・・80g
パン粉(乾)・・・・・8g
卵・・・・・1個
塩・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・少々

(A)
トマトケチャップ・・・・・大さじ1・1/3
ウスターソース・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・小さじ2

にんじん・・・・・40g
グリンピース・・・・・12g
ブロッコリー・・・・・40g

作り方)

① カリフラワーは小房に分けゆでておく。チーズは2㎝角の棒状に切り、たまねぎはみじん切りにする。

② にんじんは型抜きし、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでておく。グリンピースもゆでておく。

③ ボウルに合いびき肉を入れ、たまねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

④ アルミホイルの容器の中に③を半分敷き詰め、真ん中にカリフラワーとチーズを置く。残りの③を上から敷き詰める。

⑤ 200℃のオーブンで20分焼く。

⑥ ⑤を取り出してアルミホイルを外し、熱いうちに(A)をかけ、少しおいてなじませる。
   切り分けて器に盛り、残ったソースと②をまわりに散らす。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所