材料)8人分

マーガリン・・・・・大さじ1・1/2(18g)
砂糖・・・・・大さじ2・1/2
卵・・・・・0.4個
バニラエッセンス・・・・・少々

(A)
薄力粉・・・・・56g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ3/5
重曹・・・・・小さじ1/10

プロセスチーズ・・・・・16g
くるみ・・・・・30g
こしあん・・・・・120g
卵黄・・・・・0.4個
水・・・・・小さじ3/5
薄力粉(打ち粉用)・・・・・適宜

作り方)
① プロセスチーズは粗くみじん切りにする。

② くるみは刻み、練りあんと混ぜ、8等分に丸める。

③ 砂糖はふるっておく。

④ (A)を合わせ、ふるっておく。

⑤ ボールにマーガリンを入れ、木べらでクリーム状になるまで混ぜ、ふるった砂糖を2~3回に分けて加え、
  白っぽくなるまですり混ぜる。

⑥ ⑤に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、なめらかになったらバニラエッセンスを加える。

⑦ (A)をふるい入れ、ざっくり混ぜ、粉が残っているところにチーズを加え、ひとまとめにする。

⑧ まな板に打ち粉をふり、生地を置いて棒状にのばし8等分に切り分ける。
  手でのばして②のあんを包み、上下が平たくなるように形付ける。

⑨ 鉄板に並べ、水で溶いた卵黄を表面に塗り、170℃のオーブンで20分焼く。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所