材料)4人分

蒸し大豆・・・・・60g
オクラ・・・・・4本
コーン缶・・・・・60g
ミニトマト・・・・・60g
芽ひじき・・・・・4g

(A)
酢・・・・・大さじ1・1/3
砂糖・・・・・小さじ1/2弱
塩・・・・・小さじ1/2弱
サラダ油・・・・・小さじ2・1/2

リーフレタス・・・・・20g

作り方)
① 蒸し大豆はさっと湯をかけておく。

② オクラは塩でみがいて茹でて輪切りにする。

③ コーンは水切りする。

④ ミニトマトは大豆と同じ大きさの4~8等分に切る。

⑤ ひじきは水にもどし、さっと湯通しする。

⑥ (A) でドレッシングを作り、①~④を和える。

⑦ 器にちぎったリーフレタスをしき、⑥を盛る。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所