材料)4人分

薄力粉・・・・・40g
かぼちゃ・・・・・40g
スキムミルク・・・・・大さじ1(6g)
水・・・・・大さじ1弱

切干し大根・・・・・12g
玉ねぎ・・・・・60g
しめじ・・・・・40g
小松菜・・・・・60g
豚ばら肉・・・・・40g
だし汁・・・・・480cc
味噌・・・・・32g
スキムミルク・・・・・12g(大さじ2)

作り方)
① かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップをかけて電子レンジで1分程度加熱し、皮を取り除きつぶしておく。
  粗熱がとれたかぼちゃと小麦粉、スキムミルク、水をあわせてよく練り混ぜ(耳たぶくらい)、20分程ねかせておく。

② 切干し大根はサッと洗い、ざく切りする。

③ 玉ねぎは薄切りにする。

④ しめじは小房に分けておく。

⑤ 小松菜は2㎝長さに切り、茎と葉に分ける。

⑥ 豚ばら肉は1㎝幅に切る。

⑦ だしの中に②③④⑥、小松菜の茎を入れ、やわらかく煮る。

⑧ ⑦の中にすいとんを手でのばして入れ、火が通るまで煮る。
  最後に小松菜の葉先を入れ、味噌こしで味噌とスキムミルクを溶きながら入れる。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所