材料)ぎょうざ24個分

豚ひき肉・・・・・150g
キャベツ・・・・・300g
ニラ・・・・・80g
塩・・・・・小さじ1/2
ぎょうざの皮・・・・・24枚



(A)
ごま油・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
酒・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々1
しょうがすりおろし・・・・・小さじ1/2

【作り方】
① キャベツとニラはみじん切りにして、塩をふり、水気をよく絞る。
② ボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜる。
③ ②と①を加えてよく混ぜる。
④ ぎょうざの皮の中央に③をのせ、皮のふちに水少々をつけ、ひだをよせながら包む。

※でき上がった後は、9個⇒水ぎょうざ、15個⇒焼きぎょうざ


 

材料)3人分


ぎょうざ・・・・・15個
油・・・・・小さじ1
酢・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・大さじ1/2

作り方)

① フライパンに油を熱して、ぎょうざを並べ入れる。
  強火で皮に焼き色をつけ、水を50ml加えてふたをして、中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

④ 酢じょうゆをそえる。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所