材料)ぎょうざ24個分
豚ひき肉・・・・・150g
キャベツ・・・・・300g
ニラ・・・・・80g
塩・・・・・小さじ1/2
ぎょうざの皮・・・・・24枚


(A)
ごま油・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
酒・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々1
しょうがすりおろし・・・・・小さじ1/2

【作り方】
① キャベツとニラはみじん切りにして、塩をふり、水気をよく絞る。
② ボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜる。
③ ②と①を加えてよく混ぜる。
④ ぎょうざの皮の中央に③をのせ、皮のふちに水少々をつけ、ひだをよせながら包む。

※でき上がった後は、9個⇒水ぎょうざ、15個⇒焼きぎょうざ


 

材料)3人分


ぎょうざ・・・・・9個
チンゲン菜・・・・・150g
にんじん・・・・・20g
ねぎ・・・・・30g
水・・・・・600ml
固形スープの素・・・・・1個(4g)
こしょう・・・・・少々

作り方)

① チンゲン菜は一口大の大きさに切る。にんじんは薄切りにして型抜き、ねぎは小口切りにする。

② 分量の水を沸かし、にんじんを入れる。
  にんじんがやわらかくなったら、スープの素、ぎょうざ、チンゲン菜、ねぎをいれて煮る。

④ こしょうで味をととのえる。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所