材料)4人分

季節の野菜いろどりよく
(カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、水菜、大根など)・・・・・320g
わかめ(乾燥)・・・・・2g
豚肉薄切り・・・・・40g

【ドレッシング】
サラダ油・・・・・1/4カップ
酢・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・小さじ2
溶き辛子・・・・・小さじ1/2
はちみつ・・・・・小さじ1
濃い口しょうゆ・・・・・大さじ1強
こしょう・・・・・少々

レモン(すだち)飾り用・・・・・1/4個

作り方)

① 野菜類はきれいに洗い、水気をよくふき取り、食べやすい大きさに切ったり、下茹でしておく。

② 豚は少しの油で炒めて冷やし、千切りにする。

③ レモン(すだちやかぼすなど)の半分は絞ってドレッシングに使い、残りは半月の薄切りにしておく。

④ ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。

⑤ 器に葉野菜と豚の混ぜ合わせたもの、戻したわかめ、他の野菜を彩りよく盛り、レモン(すだち)を飾る。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所