材料)4~6人分

米・・・・・3カップ
大豆水煮・・・・・1袋(200g)
牛ひき肉・・・・・200g
セロリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・大1個(250g)
にんじん・・・・・1本
にんにく・・・・・1片
油・・・・・大さじ1
トマト(缶詰)・・・・・1/2缶(200g)

(A)
カレールウ(中辛)・・・・・80~100g位
ウスターソース・・・・・大さじ2

塩、こしょう・・・・・適宜
レタス・・・・・1/2玉

作り方)

① ご飯は普通のかたさに炊く。

② 野菜はすべてみじん切りにする。

③ 鍋に油を入れて玉ねぎを十分に炒め、ひき肉を入れる。色が変わったら、にんじん、セロリを入れて更に炒める。

④ ③の中に大豆とつぶしたトマトを缶汁ごと入れ、軽く煮詰めて、刻んだカレールウ、ウスターソースを入れて炒め、
  塩、こしょうで味をととのえる。

⑤ 大皿に適当にちぎったレタスを用意して、ご飯、カレーを包んで食べる。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所