材料)4人分

カリフラワー・・・・・1/4株
ブロッコリー・・・・・1/4株
にんじん・・・・・50g

<ごまミルク>
白ごま・・・・・大さじ3
合わせみそ・・・・・30g
砂糖・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・1カップ
片栗粉・・・・・小さじ1.5

作り方)

① カリフラワーやブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩ゆでする。
  にんじんは3㎝の長さの短冊切りにして塩ゆでする。

② 白ごまに味噌、砂糖を合わせ牛乳でのばし、片栗粉を入れ、中火でとろみがつきブツブツとなるまで混ぜながら
  加熱する。

③ 小鉢に野菜を彩りよく盛り、上から②をたっぶりかける。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所