材料)

えそすり身・・・・・80g
卵白・・・・・適宜
しめじ・・・・・16g
わかめ(乾燥)・・・・・4g
ねぎ・・・・・4g
うずら卵(ゆで)・・・・・2個
だし汁・・・・・240ml
酒・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/5
薄口しょうゆ・・・・・小さじ4/5

作り方)

① わかめは水で戻しておく。ねぎは小口切りにする。すり身は卵白と混ぜ、4つに丸める。

② 鍋にだし汁、酒を入れて煮立たせ、すり身をいれて煮る。火が通ったらわかめを入れ、塩、薄口しょうゆで調味する。

③ 器に盛り、半分に切ったうずら卵、ねぎを入れる。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所