材料)

米・・・・・100g
水・・・・・140cc

(A)
酢・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/5

かにかま・・・・・1/2本
かいわれ菜・・・・・1/4パック
にんじん・・・・・30g
チーズ・・・・・1枚
ソーセージ・・・・・2本(30g)
えび・・・・・2尾
サニーレタス・・・・・2枚
ゴマ・・・・・適宜
のり(手巻き用)・・・・・6枚
マヨネーズ・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・適宜

作り方)

① かにかまは4等分にして、縦に3等分に切る。

② かいわれ菜は半分に切り、レタスは手でちぎっておく。

③ にんじんは千切りにしてゆでる。

④ チーズは縦に6等分に切る。

⑤ ソーセージは縦に3等分に切り、炒める。

⑥ えびは殻をむき、ゆでる。

⑦ 寿司めしとゴマ、①~⑥、マヨネーズを適宜のりに乗せて巻く。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所