材料)4人分

かぼちゃ・・・・・40g
絹ごし豆腐・・・・・40g
白玉粉・・・・・40g
デラウェア(ぶどう)・・・・・60g
キウイ・・・・・40g
スイカ・・・・・60g
レモン汁・・・・・小さじ2

ソーダシロップ(サイダーで代用してもよい)
砂糖・・・・・12g
水・・・・・25cc
炭酸水・・・・・100cc

作り方)

① かぼちゃは種とワタを取り除き、電子レンジにかけてつぶしておく。

② 白玉粉と豆腐をあわせ、①を加えて耳たぶくらいの固さにこねて、1円玉くらいの大きさに丸め、
   沸騰したお湯でゆで、水にさらした後、ザルに取る。

③ 果物は5㎜角に切って冷やしておく。デラウェアは皮をむいておく。

④ ソーダシロップの材料の砂糖を水に溶かして(電子レンジにかける)冷やしておく。

⑤ ②③を器に入れ、冷やしておいた炭酸水とレモン汁を④に加え、混ぜ合わせて器に注ぐ。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所