材料)2人分

米・・・・・1カップ
固形スープの素・・・・・1個
水・・・・・255cc
バター・・・・・大さじ1
たまねぎ・・・・・40g
鶏もも肉・・・・・40g
ホールコーン・・・・・25g
生しいたけ・・・・・15g
しめじ・・・・・40g
マッシュルーム・・・・・15g
こしょう・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・少々

作り方)

① 米を洗いザルにあげて、約10分水を切る。

② 鍋に水と固形スープの素を入れ、沸騰させてアクをとっておく。

③ たまねぎはみじん切りにし、しいたけは千切り、しめじは小房に分ける。
   マッシュルームはスライスする。鶏肉は小さく切る。

④ 鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏肉、次にキノコ類を加えて炒め、さらにコーンを混ぜる。

⑤ 米を加え、全体にバターが混ざるまで炒め、②を加えてフタをして沸騰させてから弱火にし、12~13分炊く。

⑥ 火を止めて10~15分蒸らす。皿に盛り、パセリを散らす。

リゾットにアレンジ!

米を2/3カップ、水を400ccにすると、同じ作り方でリゾットができます。
特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所