材料)

【すし飯】
ご飯・・・・・280g
すし酢・・・・・大さじ1・1/2
白ごま・・・・・大さじ1/2

【A】
サケフレーク・・・・・60g
グリンピース・・・・・6粒

【B】
ツナ缶・・・・・40g
のり・・・・・1/2枚
スライスチーズ・・・・・1/2枚

※上記は大人分(1人70g×2個)
 子どもは1人100g(50g×2個)

作り方)

【すし飯】
① ご飯が熱いうちにすし酢をかけ、混ぜる。
② 4個に丸めておく。

【A】のラップずし
① グリンピースは色よくゆでる。
② ラップに①とサケフレークをのせ、すし飯を乗せて包む。

【B】のラップずし
① ツナは油をきり、から炒りする。
② のり、チーズは半分に切る。
③ ラップにのりを広げ、チーズとツナとすし飯を乗せて包み、十字に切り込みを入れる。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所