材料)4人分

豚ももスライス・・・・・100g
じゃがいも・・・・・280g
にんじん・・・・・100g
さやいんげん・・・・・20g
たまねぎ・・・・・160g

サラダ油・・・・・大さじ1
だし・・・・・1・1/2カップ
砂糖・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2


作り方)

① じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎはくし形に切る。

② 肉は一口大に切る。

③ さやいんげんは3等分にしてゆでる。

④ 鍋に油を入れて熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒め、肉をほぐして加え、よく炒め合わせる。

⑤ だしを加えて煮立て、弱火で3分程煮る。砂糖、みりんを加えフタをし、さらに8分程煮る。

⑥ しょうゆを加え、時々煮汁を全体にかけながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

⑤ さやいんげんを加え、火を消す。


特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所