材料) 4~6個分

粉ゼラチン・・・10g
水・・・45cc
牛乳・・・400cc
卵黄・・・2個
砂糖・・・70g
生クリーム・・・100cc
ミルクココア・・・15g
ホイップクリーム・・・適量

りんご・・・1/2個
バナナ・・・大1本(または小2本)

(作り方)

1. ゼラチンは水でもどしておく。

2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたらゼラチンを加え、完全に溶かす。
   その後ココアを溶かして入れる。(ダマになりやすい)

3. ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら②を加える。

4. 一度漉す。 ボールを冷やし、少しトロミがついたところで生クリームを加え、よく混ぜてから型に流し、
   冷蔵庫で冷やす。 (大人は大きい容器・子どもは小さい容器)

5. 皿に④を移し、ウサギりんごとバナナ、ホイップクリームなどで自由に飾る。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所