材料) 4人分

ホットケーキミックス・・・120g
ココアパウダー ・・・30g
卵 M  ・・・1個
サラダ油  ・・・20g
牛 乳  ・・・80cc
砂 糖  ・・・30g
板チョコ  ・・・30g

<その他>
ハート形チョコチップ  15枚程度
マフィン型  5個

※作る前に準備しておくこと
・ Aの粉類(ホットケーキミックスとココアパウダー)を合わせて、2回ふるっておく。
・ 板チョコは刻んでおく。
・ オーブンを170℃に温めておく。


(作り方)

1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを少量ずつ加えたら むらなく混ぜる。

2 ①に刻んだチョクレートを入れてさっくり混ぜる。

3 生地をカップの半分に入れて数回台に落とし、空気を抜く。

4 鉄板に並べて170℃で14~15分焼き、160度で14~15分焼く。

5 竹串を通して生地がついてこなければ焼き上がり。

6 表面が乾かないうちに、ハート形のチョコをトッピングする。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所