材料) 4人分

・さわら(身だけ)・・・・・250~300g
 ※魚ならなんでもOKです。
・にんじん・・・・・60g
・ごぼう・・・・・60g
・干ししいたけ・・・・・1枚(小)
・米・・・・・2合(300g)
・水・・・・・400cc~
・薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
・濃口しょうゆ・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・塩・・・・・少々

作り方)
① 米を洗う。
② さわらをさばき、大きめのぶつ切りにし、酒をふっておく。
③ にんじん、ごぼうをささがきにする。
④ 干ししいたけを水に戻し、小さく切る。
⑤ ②③④の具を入れ、味をつける。
⑥ 水を入れ、味見をしてよければ、炊飯器で炊く。